2012年4月22日日曜日

ごごネタ!とれたてTV 富山県・滑川市、ホタルイカ

■ ごごネタ!とれたてTV

2012年4月27日(金)13:50~13:55 TBSテレビ系

場所:富山県・滑川市

食材:ホタルイカ

海の中に生息する魚の一種である「イカ」。 10本足で墨を吐き出すことで知られており、日本人にとっても馴染みの深い生き物であります。 食材としても様々な調理法があり、生でいただく刺身をはじめとして、寿司・天ぷら・イカリング・イカメンチ・イカぽっぽ・イカ飯・塩辛・イカ墨パスタなどが存在。 また、スルメはお酒のつまみとして重宝している今日この頃です。 なお、イカは種類がたくさんあることで知られており、世界で約500種、日本近海でも100種類以上いるといわれています。 中でも、富山県近海で獲れるホタルイカは、神秘的な発光が見られるイカとして知る人ぞ知る存在。 古くから食用とされており、佃煮・沖漬け・素干しや、足だけを刺身にした竜宮そうめんなどの料理が親しまれています。

今回の「とれたてTV」は、そんなイカにスポットライト! 富山県・滑川市から「ほたるいか」の魅力が紹介される予定です。 滑川市(なめりかわし)は、ホタルイカが数多く水揚げされる街として知られており、沿岸のホタルイカ群遊海面は国の特別天然記念物に指定されています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://hicbc.com/tv/gogoneta/fri/