■ おかずのクッキング
2012年4月27日(金)11:00~11:25 テレビ朝日系
講師:土井善晴、ウー・ウェン
料理:豚バラの照り煮、豚バラマーボー、豚バラ肉と切り昆布の醤油煮、鶏肉と干し貝柱のそぼろ弁当
「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。
今回の「おかずのクッキング」は、そんな豚肉料理にスポットライト! 土井善晴(どいよしはる)さんが、豚バラ肉を使った「豚バラの照り煮」「豚バラマーボー」「豚バラ肉と切り昆布の醤油煮」のメニューを紹介します。 土井先生のアイデアが詰まった豚バラ肉レシピが楽しめることでしょう。
お弁当特集第3弾もOA。 中国出身の料理研究家として活躍中のウーウェンさんが登場して、冷めても美味しい「鶏肉と干し貝柱のそぼろ弁当」を披露する予定です。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/