■ おいしいSTORY
2012年4月7日(土)22:54~23:00 日本テレビ系
食材:桜もち
まさに日本を象徴する食べ物としてお馴染みの和菓子(わがし)。 「最中」「まんじゅう」「わらび餅」「桜餅」「草餅」「大福」「水飴」「あんみつ」「団子」「おはぎ」「ようかん」「きんつば」「どら焼き」など様々な種類があり、おみやげ品としても高い人気を誇っています。 味はもちろんのこと、その見た目の美しさも要求されるなど芸術作品としての一面を持っており、さまざまな和菓子職人たちがその腕前を競い合ってきました。 美しい和菓子に魅了されるケースもあり、食べるのがもったいない・・・と思った人も多々いることでしょう。
今回の「おいしいストーリー」は、そんな和菓子の一種である「桜餅(さくらもち)」にスポットライト! 「桜もち」にまつわるおいしい話やレシピが紹介される予定です。 なお、桜餅には、クレープのような「長命寺・江戸風」と、大福のような「道明寺・上方風」の二種類があり、それぞれの地域によって二つの味が親しまれてきました。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/oishii/oa/20120407.html