2012年4月2日月曜日

グレーテルのかまど アメリのクレーム・ブリュレ

■ グレーテルのかまど

2012年4月7日(土)22:00~22:25 Eテレ

テーマ:アメリのクレーム・ブリュレ

「凱旋門」「エッフェル塔」「ノートルダム大聖堂」「ルーヴル美術館」など、歴史的な建造物や美術館を数多く抱える世界屈指の観光国・フランス。 とくに、パリは「芸術の都」「花の都」などと呼ばれており、毎年多くの観光客で賑わう街であります。 その洗練されたファッションも女性を中心に人気を集めており、世界的にも一番規模が大きい服飾ブランドの新作発表会「パリ・コレクション(パリコレ)」が開催されている都市としても広く知られていることでしょう。 食文化では、歴史を感じさせるグルメが数々あり、2010年11月には「高級フランス料理」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。 なお、料理が無形文化遺産に選ばれるのは、初めてのことでした。

今回の「グレーテルのかまど」は、そんなフランスの料理にスポットライト! フランス映画「アメリ」で一躍人気となったスイーツ「クレーム・ブリュレ」にまつわる物語が紹介される予定です。 クレームブリュレは、フランス語で「焦がしたプディング」という意味をもつスイーツで、クリームの表面を焦がしたカラメルが乗っているデザートとして親しまれてきました。 果たして、クレームブリュレにはどのような甘いエピソードが詰まっているのでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kamado/