■ ノンストップ!
2012年4月20日(金)09:55~11:30 フジテレビ系
コーナー:One Dish
講師:坂本昌行
レシピ:アサリ料理
貝の一種として知られている「あさり」 異歯亜綱マルスダレガイ上科マルスダレガイ科に属する二枚貝の一種で、ハマグリ・シジミなどと並んで日本人には馴染みの深い貝であります。 日本で古くから食用とされており、とくに潮汁・味噌汁などの具としてお馴染みでしょう。 また、ヴォンゴレやクラムチャウダーなどの料理で見られることも多く、世界を股にかけて活躍している食用貝です。 なお、日本で最大のアサリ産地は愛知県で、江戸時代に幕府に献上されていた「干しアサリ」などの郷土料理が存在しています。
今回の「ノンストップ!」は、そんなアサリを使った料理が登場。 料理コーナー「One Dish」で、V6のリーダー・坂本昌行(さかもとまさゆき)さんが、築地で旬のアサリ探しを行い、オリジナルレシピを披露する予定です。 実家は八百屋を経営しており、料理が得意な一面を持っている坂本さんだけに、どのようなレシピが飛び出すのか、乞うご期待!