■ こんにちは いっと6けん
2012年4月20日(金)11:05~11:54 NHK総合
コーナー:かんたんごはん
講師:藤野嘉子
料理:大豆と鶏手羽元の煮物
藤野嘉子(ふじのよしこ)さんは、日本テレビ「キューピー3分クッキング」のアシスタントをつとめたのち、1985年にフリーへ。 以来、雑誌・テレビなどのメディアを中心に料理の指導を行ってきており、その洗練されたレシピをご覧になった人も多いことでしょう。 NHK教育「きょうの料理」にも幾度となく登場しており、ひき肉を使ったアレンジ料理や野菜の冷凍法・調理法などを披露しています。 なお、3人の子供をもつ主婦として、栄養バランスがよく白いご飯に合うおかずを追究する毎日を送っているとのこと。 料理本も多数執筆しており、弁当・冷凍・電子レンジなどに関する本が発売されています。
今回の「かんたんごはん」は、そんな藤野嘉子さんが講師として登場。 「大豆と鶏手羽元の煮物」のレシピが紹介される予定です。 鶏のダシを吸った大豆がおいしくいただけることでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html