■ 奥の深道~同類くんの旅~
2012年4月20日(金)19:57~20:54 フジテレビ系
テーマ:燻製
燻製同類くん:こごま、堤信子、西村和彦、渡部建
ゲスト:上戸彩
サンマ・アジ・サバ・ホッケ・イワシなど魚介類を干した加工食品である干物(ひもの)。 保存性が増すために重宝がられている加工法で、いまや日本のみならず世界でも干物が見られるようになってきました。 自然であっさりとした味わいがあり、独特の食感があるために、ゴハンのお供や酒のつまみとして欠かせないという人も多々いるかもしれません。 また、水分を抜いて乾燥させた乾物(かんぶつ)食品も増えており、切り干し大根・干し椎茸・高野豆腐・ニンニクチップ・ドライフルーツなどが存在。 必要な時に欲しい量だけ使えるのが特徴で、干すことによって旨み成分もアップするケースがあるだけに、料理で活用している人も多いことでしょう。 さらに、昨今ではアウトドア人気の高まりもあってか、燻製(くんせい)が密かなブームを集めており、魚や肉などの食材を香り豊かで味わい深い風味に変えてくれる手法として親しまれています。
今回の「奥の深道~同類くんの旅~」は、そんな水分を抜くことで保存性が高まる「燻製(くんせい)」にスポットライト! 上戸彩さんをゲストに迎え、こごま・堤信子・西村和彦・渡部建という燻製同類くんが、思わず食べたくなる燻製づくりにチャレンジする予定です。 果たして、燻製をこよなく愛する同志によって、どのようなレシピが生み出されるのか、乞うご期待!
また「誰の深店?」のコーナーは、ブラックマヨネーズがMCを担当し、ゲストに南野陽子&森口博子を迎えてお送りされます。