2012年4月19日木曜日

あさイチ 解決!ゴハン、荻野伸也(ビーフストロガノフ)

■ あさイチ

2012年4月23日(月)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:解決!ゴハン

講師:荻野伸也

料理:お手軽ビーフストロガノフ

予約の取れないフレンチレストランとして知られている「OGINO(オギノ)」のシェフとして活躍中の荻野伸也(おぎのしんや)。 1978年に愛知県に生まれた荻野さんは、代々木「レストランキノシタ」で副料理長、目黒「キャスクルート」で料理長を担当したのち、2007年に池尻大橋に「フレンチレストランオギノ」を開店して独立します。 以来、リーズナブルなフレンチ料理を提供する店として評判を呼び、ただいま予約のとれないフレンチレストランとして注目を集めています。 テレビをはじめとしたメディアに登場する機会も増えており、若きフレンチシェフとして、これからのさらなる活躍が期待されるところでしょう。 なお、プライベートでは、サザンオールスターズとサーフィンをこよなく愛する青年です♪

今回の「解決ゴハン」は、そんな荻野伸也さんが講師として出演。 家庭で手軽に作れる肉料理「ビーフストロガノフ」のレシピを披露する予定です。 荻野さんのアイデアが随所に垣間見れること必至で、高級な味が家でも楽しめるかもしれません。

篠山輝信がリポーターをつとめる「ピカピカ日本」のコーナーは、新潟県柏崎市の「日本海鮮魚センター」から中継。 新潟県内でも有数の鯛(タイ)の水揚げ量を誇る柏崎市では「鯛茶漬け」が旅館や飲食店で提供されています。 いろいろな「鯛茶漬け」が存在しているのが特徴で、番組で紹介される予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/