2012年4月23日月曜日

満天☆青空レストラン 佐賀県唐津市、桜鯛

■ 満天☆青空レストラン

2012年4月28日(土)18:30~19:00 日本テレビ系

場所:佐賀県唐津市

食材:桜鯛

ゲスト:ケンドーコバヤシ

魚の中の一種である鯛(たい)。 日本では非常に馴染みの深い魚で、マダイ・桜鯛など様々な呼び名があります。 生でいただく刺身をはじめとして、塩焼き・蒸し焼き・兜煮・アラ煮・潮汁・鯛味噌・混ぜご飯・カルパッチョなど、多種多彩な料理によって親しまれています。 また、お祝いの席には欠かせない食材のひとつで、冠婚葬祭の食事で目にした人も多々いることでしょう。 七福神の一人である恵比須さんは、釣竿で鯛を釣り上げた姿をしていることから、おめでたい魚として定着しています♪ もともと古来より重要な位置を占めていた魚で、江戸時代の将軍家では鯛が重宝されたとのこと。 ちなみに、徳川家康が死んだ原因は「鯛の天ぷら」にあたったという説もあります。

今回の「満天青空レストラン」は、そんなタイにスポットライト! ケンコバをゲストに迎えて、佐賀県唐津市で今が旬の「桜鯛(サクラダイ)」の一本釣りに挑戦していきます。 「お刺身」「お茶漬け」「白子の春巻き」「鯛メシ」などのタイ料理はもちろんのこと、佐賀名物である「呼子のイカ」も登場しますので、お楽しみに~

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2012/04/28/