2012年4月5日木曜日

きょうの料理 清水信子、これなら満足!ひとり分ごはん(だしと蒸し野菜で楽々和食)

■ きょうの料理 

2012年4月10日(火)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:これなら満足!ひとり分ごはん60

講師:清水信子

料理:だしと蒸し野菜で楽々和食

清水信子(しみずしんこ)さんは、女子栄養短期大学を卒業したのち、懐石料理をはじめとした和風料理を幅広く提案している方。 「家族の絆は手づくりの食事で」をモットーとして、東京ガスや産経学園の料理講師をつとめるなど活躍されています。 テレビをはじめとしたメディアへの出演も多く、NHK「きょうの料理」でその姿を見た人も多々いることでしょう。 なお、地域で生産された農産物をその地域で消費する「地産地消」の大切さを説いている今日この頃で、日本農業に熱いエールを送っています。

今回の「きょうの料理」は、そんな清水信子さんが講師として出演。 ひとり分の献立をおいしく手軽に作るコツを伝授する「これなら満足!ひとり分ごはん」がお送りされ、だし・めんつゆ・蒸し野菜で和食献立をグッと身近にするレシピが紹介される予定です。 清水先生のアイデアが詰まったストックおかず活用術が楽しめることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/