■ きょうの料理ビギナーズ
2012年4月10日(火)21:25~21:30 Eテレ
テーマ:今年こそ始めよう!お弁当生活(6)
食材:肉だんご
料理:肉だんごのねぎソース、肉だんごの甘酢あんかけ弁当など
多くの人が食べているであろう弁当(べんとう)。 家庭で作られる手作り弁当と、市販されている弁当に分けることができ、それぞれのシチュエーションで親しまれています。 手作りのアイデアレシピがたっぷり入ったお弁当は、気持ちがハッピーになること間違いなしでしょう♪ 商品としての弁当は、いまやコンビニエンスストアの主力商品として猛威をふるっており、各メーカーが知恵が絞ってバラエティあふれる弁当が生み出されています。 また「ほっかほっか亭」「ほっともっと」「本家かまどや」などの弁当専門店も各所で見られるようになってきました。 さらに、駅弁や空弁も人気を集めており、それ目当てに各地を旅行する人もいるかもしれません。
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな弁当にスポットライト! 弁当おかずの定番である「肉団子(にくだんご)」にテーマに、使い回せるように薄めに味をつけた「万能肉だんご」が紹介される予定です。 また、ザーサイの旨みがおいしい「肉だんごのねぎソース」や「肉だんごの甘酢あんかけ弁当」などのアレンジレシピも公開されますので、お楽しみに~
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/