2012年4月3日火曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン ママが初めて築地市場へ!旬の魚介や珍魚が続々登場!笠原料理長の春の海鮮かき揚げ丼!

■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン

2012年4月8日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系

講師:笠原将弘

料理:春の海鮮かき揚げ丼

東京・恵比寿にある予約のとれない店として評判の「賛否両論」の店主をつとめる笠原将弘(かさはらまさひろ)。 1991年に「東京吉兆」に入社して、新宿「正月屋吉兆」にて9年間修業して料理のイロハを学んだ笠原さんは、2000年に父の死去にともない実家の武蔵小山「とり将」を継ぐことになります。 そして、2004年にオーナーシェフとして、東京・恵比寿に「賛否両論」を開店して以来、テレビをはじめとするメディアで新たな料理の創作を行うなど精力的な活動を展開。 これからのさらなる飛躍が期待される日本料理界きっての実力派若手料理人として活躍中です。 なお、2009年春に初となるレシピ本を執筆してから様々な本をリリースしており、ファンの方は要注目かな♪ 2010年には、DVDも発売されました。

今回の「笑顔がごちそう ウチゴハン」は、そんな笠原将弘さんが登場。 アサリや桜エビなど旬な魚介類を使った「春の海鮮かき揚げ丼」のレシピを紹介する予定です。 笠原料理長の裏ワザが満載ですので、ちょっと難しいイメージのある「かき揚げ」も手軽に作れるかもしれません。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/