■ 奇跡の地球物語~近未来創造サイエンス~
2012年4月8日(日)18:30~18:56 テレビ朝日系
テーマ:卵~変幻自在の万能食材~
ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのレシピが存在。 また、生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。 さらに、生卵を茹でた「ゆでたまご」も捨てがたい一品で、板東英二は「カッチカチのゆでたまご」をこよなく愛する有名人として知られています(笑)
今回の「奇跡の地球物語~近未来創造サイエンス~」は、そんな多くの人々を魅了している「卵」にスポットライト! 卵料理に隠されたプロの技を紹介していきながら、変幻自在の万能食材である卵の秘密に迫っていきます。 果たして、卵にはどのような魅惑の味が詰まっているのでしょう・・・
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-earth/backnumber/20120408/index.html