■ めざにゅ~
2012年4月4日(水)04:25~05:25 フジテレビ系
コーナー:イマ知り
テーマ:食品メーカーのレシピ本
ただいまブームになっている「体脂肪計タニタの社員食堂」なる本。 日本で初めて家庭用体重計を製造・販売した計測器の大手メーカーである「タニタ」の社員食堂で実際に出されているメニューがピックアップされたもので、これまでにシリーズ累計430万部以上を記録してベストセラーとなりました。 タニタの社員でもある栄養士・荻野菜々子(おぎのななこ)さんが考案したレシピが掲載されており、リーズナブルなレシピもたくさん収録されているので、節約を心がけたい主婦の方にとっても重宝する一冊かもしれません。
そんな「タニタ」のヒットに影響されたのか、レシピ本を発売する食品メーカーが増えている今日この頃~ カルピス「カルピス社員のとっておきレシピ」、キッコーマン飲料「ヘルシー!豆乳レシピ」、永谷園「永谷園のお茶づけ海苔でおもてなし」、タカノフーズ「おかめちゃんの栄養たっぷり納豆レシピ」、メルシャン「ワインに合う! かんたん おいしい 満足レシピ82」などの料理本が、2011年~2012年にかけて続々と発売されています。 メーカーにとっては、レシピを消費者に知ってもらうことで、新たな需要喚起につなげる狙いがあることでしょう。
今回の「めざにゅ~」は、そんな食品メーカーが発売しているレシピ本にスポットライト! いま話題になっているモノを紹介する「イマ知り」のコーナーで、にわかに人気沸騰中の「食品メーカーのレシピ本」を紹介する予定です。