2012年4月5日木曜日

こんにちはいっと6けん かんたんごはん、鶏つくねの照り焼き

■ こんにちは いっと6けん

2012年4月5日(木)11:05~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:鶏つくねの照り焼き

ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 なお「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 また、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝がられています。

今回の「かんたんごはん」は、そんな鶏肉を使った料理が登場。 「鶏つくねの照り焼き」のレシピが紹介される予定です。 ゴハンがすすみそうな一品で、弁当のおかずにもピッタリかもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html