■ おいしいSTORY
2012年7月7日(土)23:09~23:15 日本テレビ系
食材:からあげ(鶏のから揚げ)
食材に薄い衣をつけて油で揚げた料理「から揚げ(からあげ)」 鶏を使った空揚げが代表的で、食卓の定番メニューとしてお馴染みでしょう。 子供から大人まで幅広い層に支持を集めている料理で、様々な揚げ方・調理の仕方によって親しまれています。 唐揚げを活用したメニューも多々あり、「南蛮漬け(なんばんづけ)」「油淋鶏(ユーリンチー)」「辣子鶏(ラーズージー)」などがよく知られていることでしょう。 各地域に伝わっている伝統的な唐揚げも存在しており、昨今では大分県の唐揚げがブームを呼んでいます。 なお、大分県中津市は鶏肉のから揚げ店が数多くあることから、から揚げの聖地と呼ばれています。
今回の「おいしいストーリー」は、そんな多くの人々を魅了している「からあげ」にスポットライト! 熱血二代目に密着して、大分のからあげストーリーが紹介される予定です。 果たして、から揚げの聖地・大分県には、どのような美味しい物語が詰まっているのでしょう・・・
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/oishii/oa/20120707.html