■ NHKニュース おはよう日本
2012年7月20日(金)04:30~08:00 NHK総合
コーナー:けさの知りたい!
テーマ:夏本番!ウナギはどうなる?
ウナギ目ウナギ科に属する魚である「鰻(うなぎ)」 細長い体形をして、ヌルヌルとした粘膜に覆われているのが特徴であります。 まさに日本ではお馴染みの魚で、夏の代表的な食材として人気を集めている今日この頃~ ウナギ料理の専門店も数多く存在しており、定番の「ウナギの蒲焼」を求めて訪れる人も多々いることでしょう。 その他、愛知県の名物である「ひつまぶし」や、福岡県柳川地方の郷土料理である「せいろ蒸し」など、日本各地で様々なウナギ料理が親しまれています。 なお、養殖モノのウナギが主流になっている昨今ですが、天然モノのウナギが根強い人気を誇っています。
今回の「NHKニュース おはよう日本」は、そんなウナギにまつわるニュースがOA。 「けさの知りたい!」のコーナーで、土用丑の日を前にしたウナギの最新情報がお送りされる予定です。 ウナギ不足が叫ばれている中、海外産のウナギや代替品を求めて奔走している今日この頃~ 果たして、救世主になるような食材は現れるのでしょうか?
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/ohayou/