■ NHKニュース おはよう日本
2012年7月2日(月)04:30~08:00 NHK総合
コーナー:けさのクローズアップ
テーマ:新メニューを探せ!~牛生レバー禁止の波紋~
日本人がこよなく愛してやまない焼肉(やきにく)。 各地に人気焼肉店が存在して売上を競って熱いバトルが繰り広げられており、すっかりメジャーな食べ物として定着しています。 牛肉では、カルビ・ミノ・ハツ・ハチノス・レバー・ハラミ・ロース・センマイ・ホルモン・牛タン・ナンコツなどの種類があり、まさに元気の源といわれるスタミナメニューとして、多くの人々に親しまれている今日この頃~ 部位それぞれに特徴があるために、同じ牛肉でも全く違った味を提供してくれています。 なお、語呂合わせということもあり、毎年8月29日が「焼肉の日」とのこと。 1993年に全国焼肉協会によって制定されました。
その焼き肉の人気メニューのひとつである「レバ刺し(生レバー)」は、国が打ち出した「牛レバ刺し全面禁止」の方針をきっかけに、2012年7月1日から飲食店で提供されることが禁止になりました。 そのため、最後にレバ刺しを食べようと店を訪れた人も多かったかもしれません。
今回の「NHKニュース おはよう日本」では、そんな生レバーにスポットライト! 2012年7月1日から牛のレバ刺しが食べられなくなったということで、生レバーそっくりの代用食品探しに奮闘する飲食店が紹介される予定です。 馬の肉を使った「馬刺し」や、コンニャクを使った「レバ刺し(マンナンレバー)」などが注目を集めている昨今。 これから、牛レバ刺し風味のグルメがブームになるかもしれません(笑)
「まちかど情報室」のコーナーは、ギュッと一押しすると便利なキッチン用品などが紹介される予定です。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/ohayou/