■ めざましテレビ
2012年7月2日(月)05:25~08:00 フジテレビ系
コーナー:ココ調
テーマ:冷凍で納豆&ゆで卵&から揚げにチャレンジ
手軽に食べられる「冷凍食品」が人気を集めている今日この頃~ 一人暮らしの方やお弁当作りに忙しい主婦の方にとっては、非常にありがたい商品なのは間違いないところでしょう。 「テーブルマーク」「ニチレイフーズ」「味の素冷凍食品」「マルハニチロ」「日本水産」「日清フーズ」「アクリフーズ」「極洋」などが冷凍食品事業を行っているメーカーとして知られており、唐揚げ・うどん・ピラフ・おにぎり・ピザ・餃子・シューマイ・エビフライ・コロッケ・ハンバーグ・野菜などの商品をよく見ることができます。 最近では、本格的な味の商品も増えており、めざましい技術革新が進んでいます。
このように近年の技術の進歩によって、一年中にわたって旬な食べ物を味わえるようになってきました。 アサリ・シジミなどを冷凍すると従来の味よりもおいしいかも♪と感じるような時もあり、旨み成分が増える冷凍術が注目を集めています。 冷凍方法や食べ合わせ術によって、より素材の良さを生かすことも可能なだけに、工夫次第で奥の深い食の世界が楽しめるかもしれません。
今回の「めざましテレビ」は、そんな冷凍術にスポットライト! 世の中の気になるニュースを調べる「ココ調」のコーナーで、「納豆」「ゆで卵」「から揚げ」の冷凍にチャレンジする予定です。 果たして、冷凍することによって、味や食感にどのような変化が見られるのでしょう~
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/meza/index.html