2012年7月10日火曜日

学びEye! 久米島の笑顔フード、食物アレルギー対応メニュー

■ 学びEye! 

2012年7月15日(日)06:00~06:30 テレビ朝日系

テーマ:久米島の笑顔フード

場所:沖縄県・久米島

出演者:高橋俊和(久米島イーフビーチホテル・料理長) 、梶原哲人(サイプレスリゾート久米島・料理長)、 牧志弘(ホテル久米アイランド・シェフ)、 新膳章子(食物アレルギー対応事務局・久米島コンシェルジュ)

我々が生活していく上で避けては通れないアレルギー。 食物アレルギー・動物アレルギー・金属アレルギー・花粉アレルギーなど様々なアレルギーがあり、特に20世紀後半において先進国で激増したといわれています。 中でも、食物アレルギーは身近なもので、乳幼児から幼児期の主な原因としては鶏卵と牛乳が半数以上を占めています。 また、花粉症は4000万人近い日本人が患う病気となってきており、まさに現代病ともいえる存在になりました。 最新の研究によると、清潔な社会が逆に花粉症やぜんそくというアレルギーを引き起こす要因になっていることも分かってきており、対策・研究が進められています。 その他、湿疹を伴うモノのうち、アレルギー反応と関連があるアトピー性皮膚炎も問題となっており、患者の約8割は5歳までの幼児期に発症するといわれています。

今回の「学びEye!」は、そんなアレルギーの一種である「食物アレルギー」にスポットライト! 沖縄県・久米島で企画されている「食物アレルギー対応旅行」に注目して、そこで提供される料理に迫っていきます。 沖縄県・久米島では、食物アレルギーの子供がいる家族にも安心して旅行を楽しんでもらうために、町・公立病院・ホテルが協力して「食物アレルギー対応食」を提供しています。 卵・小麦・乳など10品目を一切使わないという独自のルールを決めているそうで、使う食材が限られた中で、シェフの創意工夫あふれるメニューを垣間見ることができるでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.minkyo.or.jp/01/2012/06/0056.html