■ うまいッ!
2012年7月15日(日)06:15~06:50 NHK総合
テーマ:甘くてトロトロ!?完熟うめ
場所:和歌山県みなべ町
食材:落ち梅
食材ハンター:渡辺大輔
専門家ゲスト:宇都宮洋才(和歌山県立医科大学准教授)
バラ科サクラ属の落葉高木である梅(うめ)。 日本人にとって馴染みの深い木のひとつで、日本国内では実の収穫を目的として100種類前後の梅の品種が栽培されています。 その楽しみ方はいろいろあり、花を観賞するのはもちろんのこと、果実を梅干しにするのもよし、果実を梅酒にするのもよし、果実をジャムにするのもよし・・・ 料理に活用されるケースも増えてきました。 まさに梅の活用法は千差万別で、人それぞれによって梅に抱いているイメージは異なるのかもしれません。 強い酸味が特徴的で、クエン酸などを多く含んでいるために健康食品としても重宝している昨今です。 なお、中国では紀元前から酸味料として用いられており、塩とともに最も古い調味料といわれています。
今回の「うまいっ」は、そんな梅にスポットライト! 俳優の渡辺大輔さんが食材ハンターとなり、和歌山県みなべ町で収穫される「落ち梅」の美味しさの魅力に迫っていきます。 完熟後に自然落下した「落ち梅」は、とろけるような食感が特徴的で、最高級の梅干しになる一品。 和歌山県みなべ町は、梅干しのトップブランド「南高梅(なんこうばい・なんこううめ)」の発祥地として知られており、その極上の味に魅了された人も多いことでしょう♪
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/umai/