2012年7月24日火曜日

ソロモン流 「オー・ミラドー」オーナーシェフ、勝又登

■ ソロモン流 

2012年7月29日(日)21:54~22:48 テレビ東京系

賢人:勝又登(「オー・ミラドー」オーナーシェフ)

箱根にあるオーベルジュ「オーミラドー」のオーナーシェフをつとめる勝又登(かつまたのぼる)。 1946年に静岡県富士市で生まれた勝又さんは、1963年に料理の世界に足を踏み入れ、あまり海外で料理修行をする人がいない中、フランスに渡って本場の味を学ぶことになります。 その後、帰国して、東京・麻布に「ビストロ・ド・ラ・シテ」、東京・六本木に「レストラン オー・シザーブル」を開店して人気を獲得。 1986年、本拠地を東京から箱根へと移し、宿泊施設を備えたレストラン「オーベルジュ オー・ミラドー」をオープンして、現在に至っています。 あまり都会では見ることのできない絶景と極上の料理は評判を集めており、そのレシピに魅了された人も多いことでしょう。

今回の「ソロモン流」は、そんなフレンチの巨匠・勝又登さんにスポットライト! 仕事からプライベートまで密着しながら、勝又さんの人物像に迫っていきます。 また、オススメの箱根スポットや、自宅で簡単に出来るお手軽フレンチも公開されますので、要注目! ちょっとお洒落な料理がマスターできるかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/solomon/