■ タカアンドトシの1年レストラン
2012年7月8日(日)16:05~17:20 フジテレビ系
場所:北海道(富良野・むかわ町・厚岸・焼尻島)
グルメ:サフォーク肉、シシャモ、カキ、白いトウモロコシ
出演者:タカアンドトシ、草野仁、山村紅葉、磯野貴理子、柳原可奈子、さくらまや、森崎友紀、三國清三
日本の北に位置する北海道(ほっかいどう)。 自然豊かなスポットを目指して、毎年たくさんの観光客で賑わいを見せています。 北海道ならではのグルメもたくさん存在しており、カニ・ウニ・サーモン・ニシン・イクラ・アワビ・ホタテ・ホッケ・メロン・チーズ・ジャガイモ・ジンギスカンなどが盛りだくさん。 47都道府県の中で最大の面積を誇っていることもあり、旨い料理・グルメのスポットが満載で、それぞれの季節にちなんだ旬な食を求めてグルメツアーをする人も少なくないことでしょう。 また、北海道グルメのお取り寄せサイトも無数にあるため、その豪華な商品に目移りする人が多々いるかもしれません。
今回は、そんな北海道のグルメにスポットを当てた特別番組「タカアンドトシの1年レストラン」がOA。 草野仁さんをお客様に迎えて、1年をかけて最高に旬な食材を最高のシチュエーションで振る舞う究極のレストランがお送りされます。 夏の富良野では、生でも食べられる「白いトウモロコシ」が登場。 むかわ町の漁港では、秋の季節にしか食べることができない「ししゃも」を使った寿司に舌鼓。 冬の厚岸では、「海のミルク」といわれる「牡蠣」を使用したミルクドリアを堪能。 春の焼尻島では、2008年の「北海道洞爺湖サミット」の晩餐会でも提供された「サフォーク肉(羊肉)」が、三國清三シェフによって調理される予定です。 まさに北海道の四季折々の自然とともに極上グルメが楽しめることでしょう。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://uhb.jp/program/takatoshi_1year_resutaurant/