■ きょうの料理
2012年7月24日(火)21:00~21:25 Eテレ
テーマ:しあわせおやつ
講師:舘野鏡子
料理:ココナツゼリー、シトラスゼリーのポンチなど
舘野鏡子(たてのきょうこ)さんは、料理研究家として活躍中。 桐朋学園大学音楽科ピアノ科という音楽畑出身の舘野さんは、学生時代に「きょうの料理コンクール」で入賞したのをきっかけに、料理の世界へと参入することになります。 その後、 NHK「きょうの料理」のアシスタントをつとめたのち独立し、今では家庭で作りやすいような料理をモットーにテレビや雑誌などで活躍しています。 また、テーブルコーディネートや、料理と音楽を組み合わせたライフスタイルの提案も好評を集めており、幅広く料理というものをプロデュース中~ ピアニストとしてコンサートを開催して、ヴァイオリンを弾く妹さんとコラボしたこともあります♪
今回の「きょうの料理」は、そんな舘野鏡子さんが講師として登場。 柔らかくてフルフル食感の「ココナツゼリー」や、プリッとした食感の「シトラスゼリーのポンチ」のレシピが紹介される予定です。 また、ゼリーの食感を自在に調節するコツや、マンゴーやキウイなどのフルーツソースの作り方も伝授されますので、手作りスイーツを楽しみたい人はお見逃しなく!
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/