■ 食彩の王国
2012年7月7日(土)09:30~09:55 テレビ朝日系
テーマ:七夕に願いを 小豆島そうめん物語
食材:小豆島そうめん
取材先:小豆島コスモイン有機園、小豆島手延素麺協同組合、二十四の瞳映画村
四国地方に位置する香川県(かがわけん)。 日本でいちばん面積がせまい県ですが、平野が広がっていることもあり、人口密度は高いものがあります。 瀬戸内海に面していることから、小豆島をはじめとして多くの島々が点在しているのが特徴。 2010年には、瀬戸内海に浮かぶ七つの島(直島・豊島・女木島・男木島・小豆島・大島・犬島)を中心に現代アートの祭典「瀬戸内国際芸術祭2010」が開催されて話題を集めました。 食文化では、なんといっても「讃岐うどん」が名物で、香川といったら「うどん」を連想する人も少なくないかもしれません♪ なお、小豆島では「そうめん」が名産で、400年の伝統に支えられた「手延べそうめん」が独自の製法で作られています。 その他、丸亀市を中心に「骨付鳥」もブームになっており、新たなるソウルフードとして注目を呼んでいます。
今回の「食彩の王国」は、そんな香川県のグルメにスポットライト! 香川県・小豆島の特産品である「そうめん」を特集していき、知られざる小豆島そうめん物語がお送りされます。 小豆島のそうめん職人・田村敦司さんの仕事ぶりに密着したり、製麺所ならではのそうめん料理のレシピが紹介される予定です。 小豆島では、子供が生まれて100日目の日に手延べそうめんで祝福する食べ始めの行事があり、その他にも様々な食卓のシーンでそうめん料理が登場しています。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/