2012年7月2日月曜日

美味旬感 愛知県知多郡南知多町・日間賀島、ムール貝

■ 美味旬感

2012年7月7日(土)09:55~10:00 テレビ朝日系

食材:ムール貝

場所:愛知県知多郡南知多町・日間賀島

生産者:宮地彦幸

カメラマン:城山勇治

夏を彩る代表的なイベントである潮干狩り(しおひがり)。 一口に潮干狩りといっても、貝の習性を利用して様々な器具を使って獲る人も多く、そこには潮干狩りの美学が詰まっているかもしれません♪ アサリ・アオヤギ・ハマグリ・シジミ・マテガイ・ムラサキイガイ・アナジャコなど様々な貝が存在しており、同じように見えても微妙に異なる習性・特徴を垣間見ることができます。 自分の獲った貝を使って、その貝ならではの料理メニューを楽しむのも乙なものでしょう。

今回の「美味旬感」は、そんな貝の一種である「ムール貝(ムラサキイガイ)」にスポットライト! 愛知県知多郡南知多町の宮地彦幸さんに密着して、日間賀島(ひまかじま)でのムール貝獲りの現場に迫っていきます。 ムール貝は、大正時代に日本国内に入ってきた外来種で、短期間で生息域を拡大。 いまや、西洋料理の食材としてお馴染みとなっており、ワイン蒸し・ブイヤベース・パスタ・パエリアなどの料理でよく見ることができます。 

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/bimishunkan/contents/back/1207/07/index.html