2012年7月20日金曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、中華風豚しゃぶうどん

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年7月25日(水)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:子どもが喜ぶメニュー

料理:中華風豚しゃぶうどん

講師:宮崎耕一

ゲスト:安達祐実

麺料理のひとつである「うどん」 小麦粉を原料としており、古くから日本全国で食べられてきた食べ物として人気を集めています。 その種類も豊富で「かけうどん」「素うどん」「月見うどん」「きつねうどん」「天ぷらうどん」「肉うどん」「力うどん」「たぬきうどん」「カレーうどん」「鍋焼きうどん」など。 また、地方ごとに特産品などを使ったオリジナルのうどんが存在しており、「讃岐うどん」「吉田のうどん」「味噌煮込みうどん」「伊勢うどん」「稲庭うどん」などは多くの人々に知られていることでしょう。 ちなみに、都道府県別の生産量1位は、いわずとしれた香川県。 つるっとしてコシのある「讃岐うどん」はブランドとして広く認知されています。

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな「うどん」料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「中華風豚しゃぶうどん」のレシピを披露する予定です。 まさに美味しそうな一品で、食欲をそそってくれることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120725.html