■ あさイチ
2012年7月25日(水)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:解決!ゴハン
講師:尾身奈美枝
料理:あじのアクアパッツァ&にんじんサラダ
料理研究家・フードコーディネーターの尾身奈美枝(おみなみえ)さん。 今でこそよく聞く「フードコーディネーター」という職業ですが、尾身さんは先駆者的な存在として活躍。 フジテレビの料理番組「料理の鉄人」のフードコーディネーターを担当するなど、これまでにテレビをはじめとしたメディアの料理グルメ企画を数多く手掛けてきました。 みずから料理番組でレシピを披露することもあり、NHK「あさイチ」「きょうの料理」などの番組に出演歴があり。 また、エコを中心としたレシピを得意としていることから、フジテレビ「知りたがり!」では「今夜もエコごはん」というコーナーを担当していました。
今回の「解決ゴハン」は、そんな尾身奈美枝さんが講師として出演。 今が旬の魚である鯵(アジ)を使った「アジのアクアパッツァ」のレシピが紹介される予定です。 また、付け合わせとして「にんじんサラダ」も披露されますので、尾身さんのアイデアが詰まったメニューが楽しめることでしょう。
古原靖久がリポーターをつとめる「ピカピカ日本」のコーナーは、千葉県芝山町の「空の駅 風和里(ふわり)しばやま」へGO。 2012年4月に芝山町にオープンした農産物直売所「空の駅 風和里しばやま」には、野菜メインのレストランが併設されているということで、新鮮な野菜を使った料理が披露される予定です。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/