■ くいしん坊!万才
2012年7月9日(月)22:09~22:15 フジテレビ系
場所:大阪府大阪市中央区
食材:大阪寿司(箱寿司)
日本を代表する食べ物のひとつである寿司(すし)。 酢飯と魚介類を組み合わせた日本料理として広く世界に知られており、多くの人々を魅了しています。 シャリの握り方は、寿司職人の技術が最も集約されるところであり、職人によって生み出された握り寿司は、ある種の美しさがあるといっても過言ではありません。
その握り寿司をはじめとして、ちらし寿司・いなり寿司・巻き寿司・押し寿司など様々な寿司が存在。 また、各地で伝わる郷土寿司も見逃せないところで、ふなずし・鯖寿司・めはり寿司・柿の葉寿司・伊達巻寿司・ばら寿司・バッテラなどの味が代々受け継がれています。
今回の「くいしん坊万才」は、そんな寿司にスポットライト! 松岡修造が、大阪府大阪市中央区船場で160年の伝統を守る老舗「吉野寿司」を訪れ、箱寿司ともいわれる大阪寿司に出会う予定です。 箱寿司は、箱で押して作る大阪発祥の寿司で、時間がたっても美味しく召し上がれる逸品。 その手間暇かけた美しさから「二寸六分の懐石」とも呼ばれており 職人の洗練された技術の結晶を垣間見ることができるでしょう。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/