■ おふくろ、もう一杯
2012年7月25日(水)23:24~23:30 フジテレビ系
場所:北海道旭川市
料理:かぼちゃの団子汁
野菜の一種である「南瓜(かぼちゃ)」 ビタミンAを豊富に含んでいる緑黄色野菜で、丸い形でお馴染みでしょう。 原産は南北アメリカ大陸で、日本でも北海道を中心に各地で栽培されており、スープや煮物など様々な料理で目にすることができます。 甘味を感じることができるため、スイーツに活用されることもよくあり、サツマイモと並んで菓子作りに欠かせない野菜かもしれません。 なお、英語では「pumpkin(パンプキン)」という呼び名ですが、北米では皮がオレンジ色をしているものだけを「pumpkin」と呼んでおり、緑色などのカボチャは「squash(スクウォッシュ)」と総称されています。
今回の「おふくろ、もう一杯」は、そんなカボチャを使った料理が登場。 北海道旭川市で親しまれている「カボチャの団子汁」のレシピが紹介される予定です。 カボチャの生産量日本一を誇る北海道ですので、いろいろなカボチャ料理と出会えることでしょう♪
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/ofukuro/index.html