■ あさイチ
2012年7月9日(月)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:解決!ゴハン
講師:菰田欣也
料理:ワンタン入りスーラータン
菰田欣也(こもだきんや)さんは、中国レストラン料理長として活躍中。 料理が上手い兄の影響で調理師を志した菰田さんは、大阪あべの辻調理師専門学校へ入学。 その後、1988年に赤坂四川飯店に入社して料理の腕を磨いていきました。 現在、東京・渋谷にある「スーツァンレストラン陳」の料理長で、4年に1度開催される中国料理世界コンクールで日本人初の金賞を受賞するなど、新進気鋭の中国料理シェフとして存在感を発揮しています。 テレビをはじめとするメディアで料理を紹介する機会も増えてきただけに、その姿をご覧になった人も多いかもしれません。 なお、中華の鉄人の異名をもつ陳建一が師匠にあたり、19歳から13年にわたって陳さんの高度な技術を身に付けたそうです。
今回の「解決ゴハン」は、そんな菰田欣也さんが講師として出演。 ワンタン入りでボリュームたっぷりの酸っぱ辛いスープ「スーラータン」のレシピが紹介される予定です。 食欲のない時でもサラッと食べられる一品ですので、夏バテ気味の方にピッタリかもしれません。
古原靖久がリポーターをつとめる「ピカピカ日本」のコーナーは、宮城県南三陸町の「阿部長商店 南三陸食品(南三陸工場)」へGO。 南三陸町は、サケの一種である「銀鮭(ギンザケ)」の養殖発祥の地ということで、絶品ギンザケ料理がリポートされる予定です。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/