2012年7月4日水曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、イカのピリ辛和え

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年7月9日(月)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:イカとタコ

料理:いかのピリ辛和え

講師:濱本良司

ゲスト:草野仁

海の中に生息する魚の一種である「イカ」。 10本足で墨を吐き出すことで知られており、日本人にとっても馴染みの深い生き物であります。 食材としても様々な調理法があり、生でいただく刺身をはじめとして、寿司・天ぷら・イカリング・イカメンチ・イカぽっぽ・イカ飯・塩辛・イカ墨パスタなどが存在。 また、スルメはお酒のつまみとして重宝している今日この頃です。 なお、イカは種類がたくさんあることで知られており、世界で約500種、日本近海でも100種類以上いるといわれています。 中でも「ケンサキイカ」は、日本各地で見ることができるイカの王様で、特にスルメの材料として珍重されています。 また、富山県近海で獲れる「ホタルイカ」は、神秘的な発光が見られるイカとして知る人ぞ知る存在。 古くから食用とされており、佃煮・沖漬け・素干しや、足だけを刺身にした竜宮そうめんなどの料理が親しまれています。

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなイカを使った料理を紹介! 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「イカのピリ辛和え」のレシピを披露する予定です。 イカは炒める前に、ほぐれやすいように油をまぶしておくと調理しやすいでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120709.html