■ 満天☆青空レストラン
2012年7月28日(土)18:30~19:00 日本テレビ系
場所:徳島県神山町
食材:すだち、はも
料理:おかかゴハン、鳥とキノコのすだちバター炒め、はもしゃぶなど
ゲスト:堤下敦(インパルス)
ウナギ目・ハモ科に分類される魚である「鱧(はも)」 ウナギのように細長い形をしており、鋭い歯が見られるのが特徴的です。 関東よりも関西でよく食べられている傾向があり、馴染みのある食材として定着している今日この頃~ 酢の物・唐揚げ・寿司・蒲鉾・天ぷら・蒲焼など様々な料理に活用されています。 とくに京都では高級食材として扱われており、料亭などのハモ料理に魅了された人も多いことでしょう。 なお、ハモには長くて硬い小骨がたくさんあることから、食べるには「骨切り」という下処理が必要となります。
今回の「満天青空レストラン」は、そんなハモにスポットライト! インパルスの堤下敦さんをゲストに迎えて、今が旬の徳島名物「はも」と出会う予定です。 名人しかできないといわれる「骨切り」を見たり、究極の「ハモしゃぶ」を味わいます。
また、同じく旬を迎えた柑橘類の「すだち」を収穫。 爽やかなスダチを使った「おかかゴハン」「鳥とキノコのすだちバター炒め」などの料理を堪能しますので、お楽しみに~
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2012/07/28/