2012年7月1日日曜日

キッチンが走る! 高森敏明、新潟県・上越市

■ キッチンが走る! 

2012年7月6日(金)20:00~20:45 NHK総合

テーマ:日本海の幸!初夏を味わい尽くす~新潟県・上越市~

場所:新潟県・上越市

食材:ヒラメ、黒バイ貝、アスパラガス、パプリカなど

料理人:高森敏明

スペイン料理店「ドスガトス」のオーナーシェフをつとめる高森敏明(たかもりとしあき)。 1960年に和歌山県で生まれた高森さんは、父親の影響でアウトドア三昧の少年時代を送ります。 その後、ボーイスカウトで料理の楽しみを覚え、法政大学時代にスペイン料理に出会ったことがきっかけで大学を中退。 スペイン・バルセロナに渡って「ネイチェル」「ラ・ジャール」などの店で修業を重ね、1986年から東京・吉祥寺でレストラン「ドスガトス」を経営しており、今日に至っています。 単独でスペインに渡って修行した実力派シェフだけに、そのスペイン料理は一度味わうと病み付きになるかもしれません♪

今回の「キッチンが走る」は、そんな高森敏明さんが登場。 日本海に面する新潟県上越市を訪れ、その土地ならではのグルメと出会いながら、オリジナルの料理を作る予定です。 「巨大なヒラメ」「黒光りする巻貝」「瑞々しいアスパラガス」「イチゴ並みに甘いパプリカ」などの旬な食材が盛りだくさんですので、どのような高森シェフのスペイン料理が飛び出すのか、乞うご期待!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/