2012年7月1日日曜日

おかずのクッキング 土井善晴:ナスの田舎煮 小田真規子:豆腐クリームソースのドリア

■ おかずのクッキング 

2012年7月6日(金)11:00~11:25 テレビ朝日系

講師:土井善晴、小田真規子

料理:なすの田舎煮、豆腐クリームソースのドリア

紫色がトレードマークの野菜である茄子(なす)。 原産地はインドが有力で、日本でも1000年以上に渡って栽培されているため、馴染みの深い野菜として広く定着しています。 料理に使われるケースも多く、焼いてもよし、煮てもよし、揚げてもよし・・・ 万能な野菜として多くの人々を魅了しており、「なす田楽」「揚げなす」「麻婆茄子」「浅漬け」などのレシピが有名でしょう。 また、ピザ・グラタン・ドリアの具として使われるケースも多く、抜群の愛称を誇っています。 なお、さまざまな品種があるのが特徴で、日本でも約300種のナスが栽培されているとのこと。 「京都府の賀茂なす」「新潟県の十全なす」「高知県の十市なす」「大阪府泉州地域の水なす」「愛媛西条市の絹かわなす」など、各地で個性あふれるナスが生産されており、その土地の郷土料理と密接に結びついています。
今回の「おかずのクッキング」は、そんなナスにスポットライト! 土井善晴(どいよしはる)さんが、旬のナスに鷹の爪を入れて、油で炒めて水煮にした「ナスの田舎煮」を作ります。 まさにナスを使った定番料理ですので、マスターしたい方は要注目♪

小田真規子(おだまきこ)さんは、料理研究家として活躍中。 香川栄養専門学校製菓科で製菓を学び、竹内富貴子さんのアシスタントを12年間務めた小田さんは、1998年に独立。 そして、有限会社スタジオナッツを設立して以来「簡単でおいしくヘルシーな料理やお菓子づくり」をモットーにテレビや雑誌を中心に幅広くレシピを提案しています。 電子レンジを駆使した料理やお菓子に定評があり、お弁当に関する著書も数多く執筆しています。
そんな小田真規子さんが、このたび「おかずのクッキング」に登場。 「豆腐クリームソースのドリア」のレシピを紹介する予定です。 果たして、どのような小田先生のアイデアが詰まった一品なのでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/