■ くいしん坊!万才
2012年7月23日(月)21:54~22:00 フジテレビ系
場所:滋賀県・琵琶湖沖島
料理:沖島大ウナギのじゅんじゅん
ウナギ目ウナギ科に属する魚である「鰻(うなぎ)」 細長い体形をして、ヌルヌルとした粘膜に覆われているのが特徴であります。 まさに日本ではお馴染みの魚で、夏の代表的な食材として人気を集めている今日この頃~ ウナギ料理の専門店も数多く存在しており、定番の「ウナギの蒲焼」を求めて訪れる人も多々いることでしょう。 その他、愛知県の名物である「ひつまぶし」や、福岡県柳川地方の郷土料理である「せいろ蒸し」など、日本各地で様々なウナギ料理が親しまれています。 なお、養殖モノのウナギが主流になっている昨今ですが、天然モノのウナギが根強い人気を誇っています。
今回の「くいしん坊万才」は、そんな夏に欠かせない魚「ウナギ」にスポットライト! 松岡修造が、滋賀県にある日本で最大の面積を誇る湖である琵琶湖(びわこ)を訪れ、夏に旬を迎える「ウナギ」を味わう予定です。 大きいもので1kgを超える琵琶湖のウナギは、身が引き締まって肉厚のために、その味に魅了された人は数知れず。 脂の乗りも良いことから、蒲焼きは絶品かもしれません♪ また、滋賀県の琵琶湖周辺では「すき焼き」のことを総称して「じゅんじゅん」と呼んでおり、すき焼きにウナギを入れた「ウナギのじゅんじゅん」などの料理があるそうです。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/