2012年7月3日火曜日

こんにちはいっと6けん かんたんごはん、サケとズッキーニのかんたん南蛮漬け

■ こんにちは いっと6けん

2012年7月3日(火)11:05~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

講師:沼口ゆき

料理:さけとズッキーニのかんたん南蛮漬け

魚の一種である鮭(さけ)。 秋になると一斉に川をのぼって産卵することで知られており、メジャーな魚のひとつとしてお馴染みでしょう。 脂がのったクセのない味をしていることから、いろいろな料理が存在している今日この頃~ 塩焼き・バター焼き・ホイル焼き・ムニエルなど様々な方法で調理されたり、寿司や鍋料理の具として欠かせないものになっています。 また、加工された商品も人気を集めており、ごはんのお供として欠かせない「鮭フレーク」や、北島三郎のCMでお馴染みとなった「さけ茶づけ」をこよなく愛している人も多いことでしょう。 捨てる部位がほとんどなく、内臓や骨なども料理のダシに活用できるため、古くから食料として重宝がられてきました。

今回の「かんたんごはん」は、そんなサケを使った料理が登場。 料理研究家の沼口ゆき(ぬまぐちゆき)さんが「サケとズッキーニのかんたん南蛮漬け」のレシピを紹介する予定です。 マリネにもアレンジできる一品ですので、重宝するメニューになりそうです♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html