■ キューピー3分クッキング
2012年7月3日(火)11:45~11:55 日本テレビ系
料理:雷豆腐
講師:石原洋子
大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。
今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんな豆腐を使った料理が登場。 料理研究家の石原洋子(いしはらひろこ)さんが、木綿豆腐を豚肉・ネギと炒めた「雷豆腐」のレシピを紹介する予定です。 ご飯がすすみそうな一品で、食卓の定番メニューとして活躍間違いなしかもしれません。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120703.html