2012年7月23日月曜日

キューピー3分クッキング 荻野恭子、プルコギ

■ キューピー3分クッキング 

2012年7月23日(月)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:プルコギ

講師:荻野恭子

昨今、韓流ドラマの大ブームの影響もあり、すっかり人気スポットとなった韓国(かんこく)。 まさに日本からも気軽に行ける場所であり、ちょっとした休日を利用して出かける人も多くなりました。 食文化では、なんといってもキムチが有名で、実に200以上の種類があるとのこと。 特に、豚キムチなどはよく知られていることでしょう。 キムチ以外でも、チヂミ・ユッケ・クッパ・ビビンバ・サムギョッサル・ポッサム・プルコギ・トッポギ・サムゲタンなど様々な人気メニューが存在しており、日本でも韓国グルメが広がりを見せている今日この頃~ とくに激辛料理がたくさんあり、ハマっている人もいるかもしれません♪

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんな韓国グルメが登場。 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが、牛肉を使った「プルコギ」のレシピを紹介する予定です。 また、付け合わせとして「ズッキーニと干しえびの炒めナムル」も披露されますので、肉と共に野菜もしっかり摂取できることでしょう~

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120723.html