2012年4月20日金曜日

趣味Do楽 人気番組で旅する 海と大地の恵み~神奈川・小田原~「キッチンが走る!」(1)

■ 趣味Do楽 人気番組で旅する 

2012年4月24日(火)21:30~21:55 Eテレ

テーマ:人気番組で旅する

参考番組:キッチンが走る!

場所:小田原(神奈川県)

グルメ:駅弁、小田原丼、小田原おでんなど

神奈川県の西部に位置する小田原(おだわら)。 かまぼこの生産地として有名で、職人の手でつくられた「さつま揚げ」に魅了された人も多いことでしょう。 また「小田原バーガー」「小田原どん」などのB級グルメも誕生しており、昨今にわかに注目を集めています。 さらに、練り物が名産ということで、それを「おでん」に生かそうという試みが行われている今日この頃~ 2003年10月に「小田原おでん宣言」を発表して企画をスタートさせており、様々なイベントが開催されています。 「小田原おでん」を提供している料理店も多々あり、練り物を生かした「いわし団子」「ごぼうさつま」「白はんぺん」「野菜天」「小田原すじ」「たこ天」「えび天」「とと揚げ」「つみれ」「地あじ雑魚ちくわ」などの具が人気を集めています。

今回の「趣味Do楽 人気番組で旅する」は、そんな小田原にスポットライト! 杉浦太陽とプロの料理人が食材を求めて旅をするNHK番組「キッチンが走る!」をヒントにして、神奈川県・小田原でご当地グルメを楽しむ旅が提案される予定です。 小田原の歴史ある「駅弁」や、町おこしとして作られた「小田原丼」「小田原おでん」などのグルメが登場しますので、司会のハリセンボンも大満足のひとときになるかもしれません♪