■ きょうの料理
2012年4月26日(木)21:00~21:25 Eテレ
テーマ:私の忘れられない味
講師:鈴木登紀子
料理:太巻きずし
「ばぁば」の愛称でお馴染みの料理研究家・鈴木登紀子(すずきときこ)さん。 幼いころに母親から料理のイロハを学んだ鈴木さんは、主婦時代に料理の腕前が評判となって料理教室を開くことになり、料理研究家の道へと進むことになります。 以来、これまでに「きょうの料理(NHK教育)」「キユーピー3分クッキング(日本テレビ)」「明石家さんちゃんねる(TBS)」などのテレビ番組で活躍するなど、80代後半を迎えた今なお現役の料理研究家として頑張っております。 料理もさることながら、そのやさしい語り口に代表されるように品格溢れる上品なお婆さんで、あんな風に年を取れたらなぁ・・・と思う女性も多いのではないでしょうか♪
今回の「きょうの料理」は、そんな鈴木登紀子さんが講師として出演。 自らの味の原点を語る「私の忘れられない味」がお送りされ、のりを2枚使ってさらしで巻き上げる「太巻きずし」のレシピが紹介される予定です。 この一品は、まさに母・千代さんとの思い出が詰まっている料理だそうです。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/