■ おいしい畑びより
2012年4月3日(火)23:24~23:30 フジテレビ系
食材:三浦大根
出演者:細貝沙羅アナウンサー
アブラナ科の野菜である大根(だいこん)。 白くて形状に特徴があることから、メジャーな野菜のひとつに挙げられることでしょう。 なお、日本では白いイメージが定着している大根ですが、海外には赤・緑・紫などの色をした大根も普通に存在しています。 その調理法は多岐にわたっており、様々なレシピで活用されている今日この頃~ 煮物にしても良し、おでんにしても良し、ブリ大根にしても良し、味噌汁の具にしても良し、漬物にしても良し、大根おろしにしても良し、切り干し大根にしても良し・・・ いろいろな味を我々に提供してくれています。 また、刺身の横に付いてくる「ツマ」も見逃せない存在で、主役を引き立てる脇役の美学がそこには存在しています。
今回の「おいしい畑びより」では、そんなダイコンにスポットライト! 細貝沙羅アナウンサーが、神奈川県の三浦半島特産のダイコンとして知られる「三浦大根(みうらだいこん)」の魅力に迫っていきます。 大根抜きにもチャレンジする模様ですので、細貝アナの頑張りに要注目♪