2012年4月20日金曜日

きょうの料理 やなせたかし、料理自慢の台所~拝見!アンパンマンの父の台所~

■ きょうの料理 

2012年4月25日(水)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:料理自慢の台所 拝見!アンパンマンの父の台所

出演者:やなせたかし

料理:刻み野菜スープ、しまうま焼きなど

日本テレビで放送されているアニメ「それいけ!アンパンマン」の原作者として知られる漫画家のやなせたかしさん。 54歳の時に絵本「あんぱんまん」を発表して以来、今や多くの子供たちに愛される人気キャラクターになりましたが、発表当時はアンパンマンが困っている人のために自分の顔を食べさせるというストーリーが「残酷」との意見があり不評でした。 しかし、このアンパンマン誕生の裏には、やなせさんの戦争体験の想いが秘められており、強いメッセージ性を含んだ作品に仕上がっています。 すでに90歳を過ぎたやなせさんですが、いまだに現役として活動を続けており、その年齢を感じさせない行動力に驚きを隠せない人も多いかもしれません。

今回の「きょうの料理」は、そんなやなせたかしさんがゲスト出演。 著名人のキッチンにお邪魔して、自慢の料理やレシピを披露してもらう「料理自慢の台所」がお送りされ、やなせたかしさんの元気の秘訣に迫ります。 20年来食べ続けているという「刻み野菜スープ」や、はんぺん・野菜をしましま模様に焼き上げる「しまうま焼き」などの料理メニューが紹介されますので、お楽しみに~

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/