■ あさイチ
2012年4月26日(木)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:解決!ゴハン
講師:枝元なほみ
料理:春巻きの皮で!簡単キッシュ&ピザ
枝元なほみ(えだもとなほみ)さんは、もともと劇団転形劇場の研究生で役者をしながら無国籍レストラン「カルマ」で働いた経験もあって、32歳のときに料理研究家に転身。 以来、TBS「はなまるマーケット」、日本テレビ「キューピー3分クッキング」、NHK教育「きょうの料理」などのテレビ番組にたびたび出演。 なごみ系料理研究家として人気を集めており、その明るいキャラクターから繰り出される洗練されたレシピをご覧になった人も多いことでしょう。 家庭料理はもちろんのこと、圧力鍋を使ったレシピも得意としており、数多くの著書を執筆しています。 なお、2008年からは農業支援活動「チームむかご」を主宰しており、国内の農家を支援して地域活性化を目指しています。
今回の「解決ゴハン」は、そんな枝元なほみさんが講師として出演。 春巻きの皮を活用した「キッシュ&ピザ」のレシピが紹介される予定です。 手軽に作れて、パリパリ&サクサク感が楽しめることでしょう。
番組のメインテーマ「“JAPA”なび」は、静岡県の伊豆にスポットライト! タレントのユージさんが、キンメダイや絶品干物などの海の幸グルメをリポートしていきます。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/