■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年4月27日(金)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:簡単スピードメニュー
料理:アサリとブロッコリーの煮込み
講師:宮崎耕一
貝の一種として知られている「あさり」 異歯亜綱マルスダレガイ上科マルスダレガイ科に属する二枚貝の一種で、ハマグリ・シジミなどと並んで日本人には馴染みの深い貝であります。 日本で古くから食用とされており、とくに潮汁・味噌汁などの具としてお馴染みでしょう。 また、ヴォンゴレやクラムチャウダーなどの料理で見られることも多く、世界を股にかけて活躍している食用貝です。 なお、日本で最大のアサリ産地は愛知県で、江戸時代に幕府に献上されていた「干しアサリ」などの郷土料理が存在しています。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなアサリを使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「アサリとブロッコリーの煮込み」のレシピを紹介する予定です。 アサリから塩分が出るので、塩の入れすぎには注意しましょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120427.html