■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年4月10日(火)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:体にいいごちそう
料理:春野菜の蒸し煮
講師:若林知人
ゲスト:中山エミリ
我々の食卓を華麗に彩ってくれている野菜(やさい)。 ニンジン・白菜・キャベツ・タマネギ・ネギ・カボチャ・ほうれん草・トマト・ナス・アスパラガス・イモ・レンコン・レタス・ゴボウ・ブロッコリー・カリフラワー・キュウリ・ピーマン・ダイコン・もやし・春菊など多種多彩な野菜が存在しており、健康指向の高まりもあってか、昨今にわかに注目を集めています。 また、ガーデニングブームの影響もあって、ベランダや庭で家庭菜園を楽しんだり、子どもと一緒に野菜作りを楽しむ人も増えてきており、親子で参加する農業体験ツアーも人気を呼んでいます。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな野菜を使った料理が登場。 西洋料理を専門とする若林知人さんが、アスパラガスやグリンピースなどが入った「春野菜の蒸し煮」のレシピを紹介する予定です。 まさに今が旬の春野菜の香りをたっぷり堪能できることでしょう♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120410.html