2012年4月21日土曜日

カンブリア宮殿 木村修&吉田修、伊賀の里モクモク手づくりファーム

■ カンブリア宮殿 

2012年4月26日(木)22:00~22:54 テレビ東京系

会社:伊賀の里モクモク手づくりファーム

ゲスト:木村修、吉田修

食料の自給率が40%足らずで外国に頼りっぱなしの日本。 地域で生産された農産物をその地域で消費する「地産地消(ちさんちしょう)」の考えが、いま改めて見直されている感がします。 大分県・佐賀関の「関サバ」、三重県・松阪の「松阪牛」、鹿児島の「黒豚」、宮崎の「地鶏」など、その地域から生まれたブランド特産品が人気を集めている今日この頃ですが、まだまだ日本には知られざる特産品が数多くあるはず・・・ とくに、あまり陽の目を見ることのないB級グルメは、全国各地でいろいろと存在しており、その地域の人々に愛されています♪

今回の「カンブリア宮殿」は、そんな地産地消などに積極的に取り組んでいる「伊賀の里 モクモク手づくりファーム」にスポットライト! 社長の木村修(きむらおさむ)さん&専務の吉田修(よしだおさむ)さんをゲストに迎えて、農業ワンダーランドの魅力に迫っていきます。 「伊賀の里 モクモク手づくりファーム(モクモクファーム)」は、三重県伊賀市にある農業公園で、1987年に設立。 「モクモク」の名前は、三重県内における著名な食品ブランドのひとつとして定着しており、手作りのハム・ウインナーをはじめとして野菜・パン・お菓子・地ビールなどの特産物が生み出されています。 さらに温泉や宿泊施設まで完備されており、いまやリピーター会員は4万人だそうです。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/list/list20120426.html