2012年4月5日木曜日

はなまるマーケット とくまる、吉岡英尋&五十嵐美幸が即席クッキング

■ はなまるマーケット

2012年4月5日(木)08:30~09:55 TBSテレビ系

コーナー:とくまる

テーマ:一流シェフが即席クッキング!

料理人:吉岡英尋、五十嵐美幸

今回の「はなまるマーケット」は、有名シェフの出張料理がOA。 和食の吉岡英尋さん、中華の五十嵐美幸さんが、視聴者のお宅にお邪魔して出張料理を披露。 冷蔵庫にある食材だけで美味しい料理を作るコツを伝授し、絶品レシピを作る予定です。 まさにプロならではのテクニックが満載で、目からウロコの調理術が垣間見れることでしょう。

吉岡英尋(よしおかひでひろ)さんは、東京・恵比寿にある日本料理「なすび亭」のオーナーシェフ。 料理学校を卒業した後、東伊豆「つるやホテル」、鎌倉の懐石料理「山椒洞」、日本料理「蝦夷御殿」、ふぐ料理「山田屋」などの有名店で修業した吉岡さんは、2000年に独立して恵比寿に「なすび亭」をオープン。 「ミシュランガイド東京2009」では、ひとつ星を獲得して話題を集めました。 また、2005年には川越達也・桝谷周一郎・笠原将弘とシェフズコラボレーション「CESSA(セッサ)」を結成するなど、新進気鋭の若手料理人として活躍中です。 テレビ朝日「お願い!ランキング」の美食アカデミーのコーナーにも出演歴があるので、その姿をご覧になった人も多いかもしれません。

五十嵐美幸(いがらしみゆき)さんは、中華料理店「美虎」の店主をつとめる方。 小学生の頃から父親の経営する中国料理店「広味坊」を手伝っていた五十嵐さんは、高校を卒業した後、本格的に料理人の道へ進むことになります。 以来、23歳の若さで総料理長に就任するなど新進気鋭の料理人として腕を上げていき、2009年には実家の中国料理店より独立して、東京・幡ヶ谷に中国料理「美虎(みゆ)」をオープン。 野菜をふんだんに取り入れた創作料理で、多くの人々を魅了している今日この頃です。 テレビをはじめとするメディアの露出も増えているので、その姿をご覧になった人も多いかもしれません。 なお、かつてフジテレビで放送されていた料理番組「料理の鉄人」にも出演歴があり、中華の鉄人・陳建一と熱い戦いを繰り広げました。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120405.html