■ めざにゅ~
2012年4月3日(火)04:25~05:25 フジテレビ系
コーナー:食べイク
テーマ:山菜、桜エビ・・・春の天ぷらと絶品手打ちそば
具に衣をつけて油で揚げた料理・天ぷら(てんぷら)。 代表的な日本料理のひとつとして知られており、17世紀末にポルトガルから伝来した料理がもとになったといわれています。 今では手軽に家で食べられる庶民的な料理として定着しており、多くの人々に親しまれている今日この頃~ また、料亭などで味わう天ぷらは一味違う逸品で、家ではなかなか味わえないサクサク感を楽しむことができるでしょう♪ 魚介類・野菜などの四季折々の食材が用いられており、エビ・イカ・アナゴ・キス・サツマイモ・レンコン・カボチャ・ナス・シイタケ・シシトウなどが代表的なメニューとして存在。 その他、アイスクリームや饅頭などの天ぷらもあり、その地域ならではの食材を使ったメニューが人気を集めています。
今回の「めざにゅ~」は、そんな「てんぷら」にスポットライト! 旬な食材や料理を紹介する「食べイク」のコーナーで、山菜&サクラエビなど旬な具材を使った「天ぷら」が楽しめるスポットが紹介される予定です。 また、天ぷらによく合う絶品手打ち蕎麦も登場しますので、お楽しみに~
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/mezanew/tabeiku/tabeiku120403.html