■ 噂の!東京マガジン
2012年7月22日(日)13:00~13:54 TBSテレビ系
コーナー:平成の常識・やってTRY
料理:夏風味のエビチリ
海や川に生息している海老(えび)。 クルマエビ・イセエビ・サクラエビ・ブラックタイガー・ロブスターなどがよく知られていることでしょう。 なお、ザリガニもエビの一種です。 日本人にとって馴染みの深い生き物で、ほとんどのエビが食用として提供されています。 エビを使用した主な料理としては「刺身」「寿司」「天ぷら」「エビフライ」「エビチリ」「エビマヨ」「グラタン」「エビ団子」「シューマイ」「エビピラフ」「シーフードドリア」などがあり、プルプルッとした食感がたまらない♪という人も多々いるかもしれません。 また、新鮮なエビをふんだんに使った「えびせんべい」もお土産として根強い人気を集めており、愛知県が生産量ナンバーワンを誇っています。
今回の「噂の東京マガジン」は、そんなエビを使った料理が登場。 料理コーナー「やってTRY」で、夏風味の「エビのチリソース(エビチリ)」が紹介される予定です。 果たして、どのようなテクニックが詰まった一品が飛び出すのか、乞うご期待♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/uwasa/try/20120722.html